En una gran tarea mancomunada, el Municipio de San Rafael (a través de la Incubadora de Empresas) junto a la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, La Pulpera y la ONG Pata Pila trabajan para desarrollar un alimento nutritivo, funcional y saludable a base de zapallo.
Se trata de un nuevo y ambicioso proyecto que generará una “sopa de zapallo” rica y nutritiva.
Alejandra Morant, Vicedecana de la FCAI, contó que “estamos avanzando sobre el diseño de una sopa que sea nutritiva y con el agregado de macro y micronutrientes. La base es la pulpa de zapallo que se elabora en La Pulpera”.
El proyecto surge de una articulación entre la comuna y la facultad para darle “valor agregado” a la pulpa, generando una opción alimenticia para poblaciones vulnerables.
En la iniciativa trabajan alumnos y docentes de diversas carreras, y la propuesta presenta un importante avance.
“Ya se hicieron las primeras pruebas y vamos a arrancar en una etapa de laboratorio para analizar macro y micronutrientes. Esto es para que el producto cumpla con las condiciones nutricionales y que brinde un alimento sano y saludable”, indicó Emanuel Sánchez Varreti Secretario de Extensión de la FCAI.
Posteriormente se avanzará en análisis sensorial y una etapa a escala piloto para empezar a industrializar.
La propuesta está pensada para empezar a trabajar con comunidades vulnerables. Los primeros pasos se darán con la organización Pata Pila que realiza un fuerte trabajo de contención y apoyo a familias de bajos recursos en Cuadro Benegas y Cuadro Nacional.